- Início
- Serviços
- Comunicação
- Notícias
- Visita do Secretário de Estado da Agricultura
Visita do Secretário de Estado da Agricultura
área de conteúdos (não partilhada)SECRETÁRIO DE ESTADO DA AGRICULTURA VISITOU ANADIA
O Secretário de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Rural, Rui Martinho, esteve no concelho de Anadia a 30 de setembro, tendo visitado a Quinta dos Abibes, em Aguim, e a Estação Vitivinícola da Bairrada, em Anadia. O membro do Governo, que aceitou o convite da Comissão Vitivinícola da Bairrada, foi acompanhado pela presidente da Câmara Municipal de Anadia, Maria Teresa Cardoso. A visita contou também com a presença dos diretores regionais de Agricultura do Centro e do Norte, bem como do presidente da Comissão Vitivinícola Regional de Távora-Varosa. Aproveitando a vinda de Rui Martinho ao concelho, Maria Teresa Cardoso e José Pedro Soares, presidente da Comissão Vitivinícola da Bairrada, deram a conhecer alguns dos problemas que preocupam os vitivinicultores da região, nomeadamente no que diz respeito aos apoios financeiros para a sustentabilidade do setor.
Na Estação Vitivinícola da Bairrada, o governante visitou as várias instalações, designadamente o laboratório de química enológica, a adega e as antigas casas do adegueiro e do diretor, tendo os responsáveis locais alertado para o estado de degradação em que se encontram os imóveis e para a necessidade urgente de recuperação dos mesmos. Recorde-se que é na casa do diretor que o Município de Anadia e a Comissão Vitivinícola da Bairrada têm a pretensão de instalar o Centro de Investigação Nacional do Espumante, projeto há muito reivindicado pela região. O Município de Anadia tentou sensibilizar o Secretário de Estado para a necessidade de recuperar este património único na região, tendo mostrado abertura e disponibilidade para avançar com a sua reabilitação, desde que seja legitimado para o fazer e que a autarquia e o Ministério da Agricultura encontrem uma solução para a comparticipação do investimento a realizar.
Relativamente ao Centro de Investigação Nacional do Espumante, foi referida a importância da sua instalação neste imóvel e a mais valia que pode trazer para o setor, tanto em termos locais como nacionais. O membro do Governo reforçou o reconhecimento do Ministério da Agricultura para a criação do Centro de Investigação Nacional do Espumante, em Anadia, realçando que o Ministério da Agricultura quer ser um parceiro ativo na concretização deste projeto, para servir a região e o país, potenciando assim o seu desenvolvimento estratégico.
Recorde-se que a Região da Bairrada produz mais de 50% do espumante nacional. As regiões da Bairrada e de Távora-Varosa, juntas, representam mais de 75% da produção de espumante em Portugal.