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Termas do Vale da Mó
área de conteúdos (não partilhada)As Termas do Vale da Mó são conhecidas pela qualidade das suas águas, ricas em ferro e magnésio, o que as tornam únicas na Europa.
As suas águas são indicadas no tratamento de doenças do foro digestivo, doenças do sangue (anemia e outras por carência de ferro) e nas denominadas doenças de civilização (depressão nervosa, fadiga e stress).
Estas termas atingiram o seu auge no início do século XX, graças ao hotel “Novo Hotel Union” (1906), que ardeu, e ao mercado que se realizava duas vezes por semana.
Actualmente encontram-se sob a tutela da Câmara Municipal de Anadia.
Época termal:
de 1 de junho a 31 de outubro
Horário de funcionamento:
- segunda-feira a sábado (incluindo feriados): das 08h00 às 12h00 e das 16h00 às 17h00
- domingo: das 08h00 às 12h00 e das 15h30 às 18h00
Consultas:
- segunda e quinta-feira, das 14h30 às 16h00
Contacto:
- Tlf.: 231 525 082 (chamada para a rede fixa nacional)
Caracterização hidroquímica:
Segundo o laboratório da Direcção Geral de Geologia e Energia (janeiro de 1993), a água mineral das Termas de Vale da Mó nasce bacteriologicamente pura, sem cheiro, e apresenta um sabor ligeiramente férreo. Trata-se de uma água hipotermal, fracamente mineralizada, moderadamente doce, mas de reacção ácida. Quimicamente, a água de Vale da Mó tem uma elevada estabilidade, sendo, do ponto de vista iónico, uma água bicarbonatada magnesiana ferruginosa. É uma representante única deste tipo no património hidrológico português.
Composição química:
- temperatura: 16,1º C
- pH (16,1º C): 6,38
- mineralização: 166,497 mg/l
- HCO 3: 87,08 mg/l
- Mg 2+ 14,00 mg/l
- Fe 2+ 8,80 mg/l
Indicações terapêuticas:
- doenças do sangue (anemias e outras por carência de ferro)
- doenças gastro-hepáticas (gastro-duodenais e hepatopatias)
- anorexias e convalescenças
Técnicas termais utilizadas:
- ingestão de água
- uso: externo – junto à buvette (fonte) / interno – na própria fonte e só aí (dada a precipitação rápida), fria ou quente, 5 tomadas diárias, com intervalos de 20 minutos, durante a manhã e a tarde
Duração do tratamento:
- O tratamento varia entre os 14 e os 21 dias, de acordo com a prescrição médica.
- Além da ingestão de água, os aquistas usufruem de consultas regulares efetuadas pelo corpo clínico afeto às Termas de Vale da Mó.
Dados históricos:
Contigua às faldas da Serra do Caramulo, a 250 metros de altitude, no meio de denso arvoredo, quase no extremo leste da Bairrada, surge a pequena aldeia de Vale da Mó com o seu grande tesouro – as termas de água férrea. O vale é uma tortuosa faixa de terreno, apertado entre montes opulentamente vestidos de pinheiros e medronheiros, com rara mescla de sobreiros, oliveiras, acácias e eucaliptos, irrompendo do solo, atapetado da mais variada vegetação rasteira. É uma zona de microclima muito seco, sem nevoeiros e temperado, onde se desfruta de um panorama lindíssimo e variado. A sua localização, longe do burburinho e da agitação citadina, convida ao repouso fundamental para a cura de estados de depressão nervosa e fadiga. Vale da Mó encontra-se à distância de 5Km da cidade de Anadia e, por isso, próximo de grandes pólos de desenvolvimento como Aveiro (35Km) e Coimbra (30 km).
Coordenadas GPS:
40°26'23.65"N
8°22'26.56"W